(Бесплатный звонок
по России)
Личный кабинет Обратный звонок

Кто возмещает убытки за перегруз?

П.3 ст. 35 УАТиГНЭТ устанавливает ответственность грузоотправителя за неуказание в транспортной накладной особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности, либо за искажение сведений о свойствах груза в размере 20% от провозной платы. Уплатив штраф за перегруз, грузоотправитель должен возместить ущерб, причинённый перевозчику такими нарушениями.

Для возмещения ущерба, возникшего по причине указания грузоотправителем неверных сведений о весе груза, перевозчик обязан доказать:

Для этого перевозчик обязан произвести взвешивание отдельно груза и отдельно транспортного средства с предварительным письменным уведомлением грузоотправителя и получить на руки акт взвешивания. Только таким образом будет установлено, что:

Наличие одного лишь акта взвешивания транспортного средства с грузом будет недостаточным для доказывания факта искажения грузоотправителем сведений о весе груза в транспортной накладной.

Выполнив все выше перечисленные условия, перевозчик вправе потребовать уплатить ему штраф и возместить ущерб, к которому можно отнести:

Источник: https://gruzconsult.ru



© ПунктАвто 2008-2017